МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Войти | Регистрация
Версия для слабовидящих

«Виват, Мюнхгаузен!»: начало

02 мая 2017

«Виват, Мюнхгаузен!»: начало. 2 мая состоялась первая репетиция нового мюзикла для всей семьи — «Виват, Мюнхгаузен!». Премьера намечена на 20 июня 2017 года. Автор музыки — композитор Егор Шашин, художник-постановщик — Елена Альфер, которых наши зрители уже хорошо знают по замечательным детским спектаклям «Музыкальный детектив» и «Царевна Лягушка«. Режиссер-постановщик — выпускница РАТИ-ГИТИС по специальности «режиссура музыкального театра» (Завкафедрой — Н.А.РФ Дмитрий Бертман), имеющая опыт работы в Музыкальном театре им.Станиславского и Немировича-Данченко и в Большом театре, москвичка Елизавета Мороз. Представляем вам небольшое интервью с ней:

— Как случилось, что вы взялись за постановку именно мюзикла о Мюнхгаузене?
Мне кажется, что делать спектакли исключительно для детей не совсем правильно. Дети — это особая категория зрителей, которая воспринимает зрелище очень непосредственно, всеми органами чувств: получается, что они понимают, может быть, даже больше, чем взрослые. В спектакле для детей история не должна быть рассказана впрямую, в ней все равно должно быть несколько планов. Таким образом, история становится интересной для детей всех возрастов и даже взрослых. Что же касается Мюнхгаузена, то это невероятно сложный образ — это и живой человек, и герой известных сказок, и давно сложившийся культурный миф, который имеет множество интерпретаций и воплощений. Для меня барон Мюнхгаузен — человек Возрождения, как Леонардо да Винчи, Дон Кихот, Сирано де Бержерак, Эйнштейн, в нем есть все: и поэт, и инженер, и художник…

— О чем будет рассказывать новый мюзикл?
Мы задумали его как некое динамическое и яркое путешествие, почти квест по следам барона Мюнхгаузена. Главные герои — дети: Фридрих, внук барона, и Марта, их соседка — отправляются вслед за историями, которые оставил о себе барон, и именно благодаря тому, что им удается пройти через его приключения и испытания, они получают настоящий жизненный опыт и учатся по-настоящему общаться друг с другом.

— Расскажите о вашей команде.
Мне кажется, на репетиции удалось найти взаимопонимание с труппой: все актеры молодые, активные, заинтересованные. Очень важно, что у труппы есть опыт игры в мюзиклах — ведь в этом жанре мало кто умеет работать хорошо. Художник-постановщик Елена Альфер потрясла меня тем, что у нас с ней заочно возникло очень схожее мнение, как работать с этим материалом — с музыкой, либретто, сюжетом, с самой историей. Художественное решение раскрывает идею о том, что во времена мегаполисов и технических устройств всегда есть место для чудес и необычных событий, главное — включить фантазию и получше присмотреться. А лучше героя, чем барон Мюнхгаузен, для этого не найти…