МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Войти | Регистрация
Версия для слабовидящих

Пресса о новогодней сказке

30 января 2016

«КТО С ДЕТСТВА КАЖДОМУ ЗНАКОМ?» В Музыкальном театре — очередная премьера («Калининградская правда», Татьяна Изотова, 29 декабря 2015 года)

На этот раз труппа «впала в детство» и подготовила для «начинающих» зрителей спектакль-шоу «НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БУРАТИНО».  В нем хорошо известные герои сказки попадают в обстоятельства, предлагаемые авторами сценария. Сюжет несложен: в театр перевоспитавшегося  Карабаса-Барабаса позвали гостей на праздник, но там остановились часы, а беспечный длинноносый мальчуган потерял золотой ключик, которыми их можно завести. Найти пропажу Буратино помогают всем миром, не остается в стороне и зрительный зал. Публика охотно реагирует на малейшие попытки артистов включить их в действо: и ответы на загадки подсказывает, и припевает-пританцовывает — словом, налицо элементы, как сейчас принято говорить, интерактивного действа.

Впрочем, худрук Музыкального театра, «по совместительству» руководитель постановки «Новых приключений» Валерий ЛЫСЕНКО предпочитает называть такие спектакли контактными. «С этого, — вспоминает Валерий Иванович, — начинался наш театр на Бассейной в 1985 году. Дети в постановках должны соучаствовать: переживать и радоваться вслух, выражать эмоции, хлопать, топать, орать«. «Хлопать, топать» и даже выступать со стихами публика может также около установленной в фойе елки, где ее развлекают Арлекин, Пьеро и, конечно, Дед Мороз со Снегурочкой. Родители, наблюдая за «веселухой» со стороны, отмечают умение артистов найти верный тон в общении с аудиторией, способность легко импровизировать. 

Волшебную сказку будут показывать все новогодние праздники. Впрочем, это не просто постановка «по поводу». Нынешний премьерный мюзикл наверняка укоренится в детском репертуаре театра. Ведь здесь звучат ставшие «буратинской» классикой песни Алексея Рыбникова, профессионально исполняемые труппой. К слову, это яркое зрелище — сценографический дебют актрисы Елены Альфер, придумавшей декорации, костюмы и т.д.