МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Войти | Регистрация
Версия для слабовидящих

ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА

21 сентября 2015

25 сентября в 19 час и 27 сентября в 18 час — ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА в Калининградском областном музыкальном театре — опера Н.А.Римского-Корсакова, В.А.Моцарта «МОЦАРТ И САЛЬЕРИ. РЕКВИЕМ» в постановке Народного артиста России Дмитрия Бертмана, режиссер — Илья Ильин (Москва, «Геликон-опера»), дирижер — Валерий Кирьянов (Москва, «Геликон-опера»). Солисты: Сальери — Александр Дудницкий (баритон), Моцарт — Игорь Барбаков (тенор).

«Вся история о Моцарте и Сальери от начала до конца придумана Пушкиным, Римским-Корсаковым и нами сегодня в том числе, — говорит режиссер оперы Илья Ильин («Геликон-опера», Москва). 

Своей постановкой мы не даем ответа, было ли отравление, или было как-то иначе. Мы скорее отталкиваемся от характеров главных героев, от композиторских интонаций. Сальери у Римского-Корсакова предстает глубоко трагической фигурой, и это не пушкинский Сальери, он более ранимый и глубоко переживающий. Мне как режиссеру более импонирует музыкант-трудяга Сальери, самокопающийся и преданный своему делу, чем беспечный Моцарт, растрачивающий свой великий дар. Но, конечно, зрителю предстоит самому решить, кто прав или виноват в этой маленькой трагедии…»