МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Войти | Регистрация
Версия для слабовидящих

Культурная миссия в Кувейте

18 декабря 2016

В начале декабря артисты нашего театра участвовали в гастрольном проекте — культурной программе, организованной Посольством России в Кувейте. Такие программы являются неотъемлемой частью культурной жизни наших соотечественников и играют важную роль в дипломатических отношениях между нашими странами. Всего артисты нашего Калининградского Музыкального театра и Костромского театра имени А.Н.Островского выступили в двух больших концертах. Первый из них проходил в Международном женском клубе, в котором председательствовала жена посла России в Кувейте Елена Соломатина: для представления России, ее традиций и искусства этот концерт был очень важен. Основная часть программы была составлена из музыкальных произведений известных мюзиклов, опер и оперетт, в основном на английском и немецком языках («Моя прекрасная леди», «Джекил и Хайд», «Порги и Бесс», «Летучая мышь», «Тангейзер»). Исполняли их трое наших артистов — Галина Кузнецова, Александр Дудницкий и Станислав Ананьин. Часть программы была исполнена на русском языке — в том числе стихи и монологи из знаменитых спектаклей в исполнении артистов из Костромы. Завершением вечера стало исполнение песни «Аллилуйя любви» из рок-оперы А.Рыбникова «Юнона и Авось», которая произвела на слушателей такое неизгладимое впечатление, что была исполнена и на втором концерте в русском посольстве. После концерта представители самых разных стран выражали свое восхищение, повторяя «amazing» — «изумительно, поразительно». Наши артисты донесли содержание исполняемых произведений, преодолев все языковые и культурные барьеры — ведь для музыки и искусства нет границ.

Второй концерт был организован в русском посольстве — на него были приглашены не только сотрудники, но и представители всей русскоговорящей диаспоры Эль-Кувейта, в том числе послы Армении, Таджикистана, Ирана, Казахстана, Узбекистана и ближнего зарубежья. Программа концерта соответствовала новогодней тематике — были исполнены известные и любимые песни из российских и советских кинофильмов: Майи Кристалинской, Муслима Магомаева, русские народные песни. Многих гостей выступление тронуло до слез, напомнило о дорогих воспоминаниях, связанных с Россией и ее культурой.

Накануне отъезда наши артисты были приглашены на прощальный ужин в резиденцию русского посла в Кувейте Соломатина Алексея Владимировича. По его словам: благодаря таким культурным программам многие страны, немного знающие о России, получают очень сильное и позитивное представление о ее традициях, людях и культуре, зачастую кардинально меняя свое мнение от негативного (формируемого СМИ) к благожелательному. Идею о том, что русская культура — это бесценная валюта на рынке дипломатических отношений, поддержали все зрители и участники культурной программы России в Кувейте.

Из Благодарственного письма Елены Соломатиной:
«Вот и закончились сводные гастроли артистов костромского и калининградского театров в Кувейте. Концерт в международном женском клубе прошёл с большим успехом. Наши иностранные дамы не ожидали такого профессионального уровня и были приятно удивлены, если не сказать поражены. До сих пор в городе продолжают это обсуждать, мужчины сожалеют, что это было чисто женское мероприятие. Постановка была очень удачной и понятной для иностранного зрителя, в тоже время вы сохранили в ней лиричность, которая и придавала ей русский колорит.
Многие отметили, что это был уровень недавно открывшегося здесь дома оперы.
Я думаю, эту постановку, взятую за основу, можно было бы развить и использовать в театрах с целью привлечения иностранного зрителя. В конце концов Кострома — это один из туристических центров, а Калининград вообще наш форпост на Западе.
Новогодний концерт в русском посольстве также прошёл на подъёме, а представленная программа из чисто русских песен и номеров была тепло встречена нашими соотечественниками. Надо сказать, что здесь отсутствуют мероприятия подобного рода. Поэтому мы все тут скучаем по такому формату.
Поэтому хочу Вас сердечно поблагодарить за организованную программу и таких замечательных воспитанников в лице артистов!
Дай Бог Вам всем сил и вдохновения для воплощения в жизнь всех задуманных проектов! «

Елена Соломатина.