МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Войти | Регистрация
Версия для слабовидящих

К открытию гастролей

01 марта 2017

1 марта в 15 часов в театре состоялась пресс-конференция, посвященная началу Больших гастролей Белорусского академического музыкального театра в Калининграде, на сцене Музыкального театра. На пресс-конференции присутствовал ВРИО Министра культуры и туризма Калининградской области Андрей Викторович Ермак, Художественный руководитель Белорусского Музыкального театра Мурзич Адам Османович, Художественный руководитель Калининградского Музыкального театра Лысенко Валерий Иванович, руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Калининграде Горбатенко Василий Петрович. Среди журналистов были съемочные группы ВГТРК «Калининград», «Каскада», журналисты газет «Калининградская правда», «Российская газета», журналисты информационных порталов «Новый Калининград», «Клопс» и других СМИ.

ВРИО Министра культуры и туризма А.В.Ермак поприветствовал белорусских артистов в лице их художественного руководителя и высказал убежденность, что их спектакли обязательно понравятся калининградской публике. Сам факт обменных гастролей очень важен в культурном отношении: Калининградский Музыкальный театр везет в столицу Белоруссии эксклюзивный репертуар, «изюминку» Калининградского региона, например, спектакль Евгения Гришковца и рок-оперу А.Рыбникова. А Белорусский Музыкальный радует публику яркими классическими постановками и теми спектаклями, которые особенно важны для белорусского зрителя. Министерство культуры делает все необходимое для продвижения таких знаковых событий, как театральные гастроли. Кроме того, гастрольные проекты важны еще и тем, что привлекают большое число туристов, делая театр одним из знаковых символов региона.

Худрук Белорусского театра А.О.Мурзич рассказал, что эти Большие гастроли — первые в Калининграде, но для их театра — третьи, и в них будут выступать именно те солисты, которые ездили и в первые гастроли. Большую роль в нынешней афише гастролей играет знаменитая и любимая в Белоруссии Народная артистка Наталья Гайда, несколько Заслуженных артистов. Ответ на один из вопросов журналистов — «Как же труппа, привыкшая к большой сцене, сможет выступить на более маленькой по размеру сцене Калининградского Музыкального?» — вызвал смех в зале: » Мы подготовились. Вычертили на нашей сцене квадрат вашей и репетировали на нем». Кроме того, Белорусский театр объездил с гастролями немало российских городов и городов ближнего зарубежья — Тула, Екатеринбург, Смоленск, Вильнюс и другие, а в Москве — выступление в Зале Чайковского, бывал в Германии и даже в Китае. В Калининград белорусские артисты привезли те спектакли, музыка к которым написана именно белорусскими композиторами и является жемчужинами их репертуара — например, мюзикл В.Кондрусевича «Стакан воды». Надеемся, что калининградцам понравятся наши спектакли!

Представитель Белорусского посольства В.П.Горбатенко поделился с журналистами, что фактом обменных гастролей живо интересуются и в России, и в Белоруссии, и такое событие особенно важно в плане культурного сотрудничества именно накануне 14-го Заседания Белорусско-российского Совета, который состоится в мае 2017 года. Кроме того, спектаклями Калининградского Музыкального интересуются не только в Минске, но и Гомеле, Могилеве, Гродно и других белорусских городах.

Худрук Калининградского Музыкального театра В.И.Лысенко рассказал, что в Минск едет 120 человек труппы Калининградского Музыкального театра, и они представят белорусской публике эксклюзивные спектакли, которые нигде больше нельзя увидеть — рок-оперу «Хоакин» и «Любить Нерона», «Осаду» Гришковца, мюзикл «Игорный дом», который поставлен только в Калининграде, уже знаменитое среди калининградской публики музыкальное шоу «Хиты Бродвея» и другие музыкальные постановки. Очень важно, что мы едем в столичный город, мы должны стать достойными представителями калининградской культуры среди белорусской публики. Ведь язык музыки универсален, он достигает сердца зрителя независимо от границ и языков.

Закончилась пресс-конференция серией эксклюзивных интервью ее участников журналистам различных СМИ, следите за новостями!