МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Войти | Регистрация
Версия для слабовидящих

Большие гастроли в Минске

17 марта 2017

С 2 по 12 марта Калининградский областной музыкальный театр отправился в столицу Белоруссии — на сцене Белорусского государственного академического музыкального театра калининградские артисты за 10 дней показали 12 спектаклей. «Большие гастроли» прошли с успехом — во-первых, театр еще никогда не представлял на гастролях такое большое — больше десятка! — количество постановок. Во-вторых, все спектакли были очень разные — мюзиклы, концерты, рок-оперы, сказки для детей, комедии. И в-третьих, впервые Калининградский Музыкальный театр увидела и оценила столичная белорусская публика — ведь в Минске есть и Театр оперы и балета, и Музыкальный, и Драматический театры. Особенностью Больших гастролей калининградцев было то, что они привезли оригинальные постановки на стыке жанров музыкального и драматического — большинство мюзиклов, рок-опер и комедий, которые увидели минчане, можно увидеть только на калининградской сцене. Это мюзиклы «Человек из Ламанчи», «Игорный дом» и «Необыкновенный талант (Каштанка)», рок-оперы «Хоакин» и «Любить Нерона», уникальные концерты и комедии.

Вот один из отзывов по итогам гастролей, пишет Ольга Петровская 12 марта 2017 года: «Пишу отзыв на гастроли вашего театра в Минске, когда вы, скорее всего, ещё в пути в Калининград. Пусть мой отзыв долетит быстрее, и по приезду вы его прочтёте. Жалко, что слово СПАСИБО, в русском языке не может выразить всех эмоций. Но, СПАСИБО, что смогли раскрасить не самый светлый период в жизни Минска — раннюю весну. Ваши постановки для нашего города, как свежее дыхание! В Минске не хватает таких смелых постановок и неординарного взгляда на классику. В силу занятости, смогла посетить только три спектакля, но они оставили неизгладимое впечатление. Часто посещаю минские театры, бываю на всех гастролях, но вы — лучшие! Спасибо директору театра за организацию гастролей и режиссёрам за отличные решения. Больше всего поразил спектакль — «Любить Нерона«. В Минске такого точно не увидишь… До сих пор не понимаю, как можно сыграть Нерона в современной одежде, и чтобы я (учитель истории) поверила, что это — Нерон?! Но, это ещё полдела, когда была на спектаклях выяснилось, что Нерона, Хоакина, и Сен-Жермена играет один и тот же актёр — Станислав Ананьин, я была в шоке! Это нереально! Три разных, драматичных образа в такой короткий срок — это верх мастерства. Передайте ему отдельное СПАСИБО! Его «Нерона» я буду помнить долго. А графиня из «Игорного дома» — это просто режиссёрская находка. (Боюсь, она будет мне сегодня сниться). Хотелось бы увидеть другие ваши спектакли, приезжайте к нам ещё!!!”

Всего на Большие гастроли в Минск приехало 120 человек артистов и сотрудников театра. Все оценили очень теплый прием коллег из Белорусского Музыкального театра, горячую реакцию публики в финале спектаклей — зрители аплодировали стоя, кричали «Браво!», дарили цветы, интересовались именами артистов и другими спектаклями Калининградского театра, спасибо им за это! А для калининградской труппы Большие гастроли в Минске стали удачной и перспективной проверкой на мастерство, профессионализм, талант и зрительский успех. Огромное спасибо белорусским зрителям и театралам — а впереди театр наверняка ждут новые гастроли!