МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Войти | Регистрация
Версия для слабовидящих

9 апреля 2014 года в 19 часов

30 марта 2014

9 апреля в 19 часов в Калининградском областном музыкальном театре состоится концерт оберкантора (главного кантора) Большой синагоги города Вены Шмуэля Барзилая в сопровождении Калининградского муниципального симфонического оркестра под управлением заслуженного деятеля искусств России Аркадия Фельдмана. В программе концерта фрагменты из синагогальной литургии, еврейские и израильски песни, популярные классические произведения из тенорового репертуара.

 

Канторское пение (хаззанут) — это искусство вокализованного произнесения молитв в синагоге. Требования к кантору, перечисленные в Талмуде: он должен быть ученым человеком, и музыка должна жить в нем; он должен быть также скромным, иметь приятную внешность и благозвучный голос, быть любим своей общиной и быть бедным, чтобы мольба в его устах звучала неподдельно. Должен знать все молитвы на память.  Центром синагогальной певческого искусства в 19 веке считалась Вена. Здесь жил и работал Соломон Зульцер — певец, композитор и педагог, учитель и авторитет для большинства крупнейших кантонов Европы. Его учеником был Эдуард Бирнбаум — певец, композитор и музыковед, главный кантор Большой синагоги Кенигсберга, один из самых знаменитых синагогальных композиторов.

Главный кантор Вены Шмуэль Барзилай является не только одним из самых востребованных канторов, но и вне своей профессиональной деятельности – одних из самых известных исполнителей Австрии. Концерт в Калининграде состоится после целого ряда исключительно успешных концертов в Москве и Санкт-Петербурге.

 

Выступление кантора Барзилая организовано Еврейской общиной «Адат Исраэль» города Калининграда, Калининградским региональным общественным фондом «Шофар», областным Домом народного творчества при поддержке областного министерства культуры в рамках программы «Строим мультикультурное общество». С австрийской стороны организатором концерта выступает «Австрийский культурный форум в Москве – центр австрийской культуры, способствующий развитию и осуществлению научных и культурных проектов между Австрией, Россией и Белоруссией. Концерт проходит в рамках «Австрийского культурного сезона в России 2013-2014». Спонсором проекта выступает «Райффайзенбанк».