МИНИСТЕРСТВО ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Войти | Регистрация
Версия для слабовидящих

Страсти по Островскому: костромичам показали необычную «Бесприданницу»

11 октября 2017

3-9 октября 2017г. КОСТРОМСКИЕ ВЕДОМОСТИ № 40

С 26 по 30 сентября прошел XV Всероссийский театральный фестиваль ”Дни Островского в Костроме». Зрители увидели пять спектаклей разных театров, поставленных по пьесам известного драматурга.

Александра Николаевича Островского не зря называют «хозяином русской сцены». Его пьесы по сей день остаются современными, затрагивающими темы, что называется, на злобу дня. Оттого его так любят ставить российские театры. И в участниках фестиваля «Дни Островского в Костроме», который проходит в нашем городе ежегодно, никогда нет недостатка. «Фестиваль стал неотъемлемой частью культурной жизни нашей области, связанной с творчеством русского классика, завоевал любовь зрителей и заслужил авторитет в среде театральной общественности», — сказала заместитель губернатора Костромской области Ольга Еремина во время торжественного открытия фестиваля.

В этом году участниками фестиваля стали театральные коллективы Москвы, Рязани, Кинешмы, Костромы, Калининграда. В жюри фестиваля — известные театроведы и театральные критики: редактор журнала «Страстной бульвар, 10», директор фестиваля «ПостЕфремовское пространство» Анастасия Ефремова, доктор искусствоведения, профессор ГИТИСа Нина Шалимова и доктор культурологии, профессор КГУ Ирина Едошина. Так что у артистов традиционно есть возможность не только окунуться в праздничную атмосферу фестивальных будней, пообщаться друг с другом, но и услышать поофессиональную оценку своей работы.

Юбилейный пятнадцатый фестиваль открыла «Бесприданница” Калининградского музыкального театра. «Как ни странно, за все время его существования (с 1973 года) невероятно популярную «Бесприданницу» представили только два театра — в 1973 году спектакль показал Кировский драматический театр, а через 40 лет, в 2013 году — Костромской драматический театр имени Островского», — сообщила заведующая литературной частью театра Елена Пучкова. Может быть, поэтому зрители этот спектакль ждали с особым нетерпением.

«Бесприданницу» в Калининградском музыкальном театре поставила Елена Сафонова, главный художник и режиссер-постановщик Костромского драматического театра. Спектакль новый, его сценическая жизнь только начинается. Зрители, в большинстве своем привыкшие к кинообразу Ларисы Огудаловой из «Жестокого романса» (кино и театр, конечно, разные вещи, но не сравнивать все равно не получается), увидели несколько иной образ главной героини. Бесприданница Лариса в спектакле Калининградского музыкального театра — девица не робкого десятка, она носит фуражку, ездит на велосипеде, обращается к Карандышеву на «ты» и даже слегка душит его в объятиях. Если пристально вглядеться во все эти символы, зрителю есть о чем задуматься. Возможно, после спектакля Калининградского музыкального театра кто-то открыл для себя «Бесприданницу» с новой стороны. Ведь Островский многогранен и до сих пор остросоциален. «Это уникальный драматург. В пьесах Островского затрагиваются вечные проблемы. Они написаны потрясающим по своему колориту языком, Александр Николаевич писал для театра, для сцены, для актеров. Финалы в пьесах открытые, так что каждый зритель может сам найти ответы на свои вопросы», — отмечают члены жюри.

Каждый фестивальный день был маленьким праздником для любителей театра. Рязанский государственный областной театр драмы представил спектакль «Не все коту масленица». Костромской драматический театр показал спектакль «Невольницы», который с успехом идет на сцене уже два года, но еще не принимал участия в фестивалях. Кинешемский драматический театр (он тоже носит имя Островского) привез спектакль «Доходное место». Завершил фестиваль Центральный академический театр Российской Армии спектаклем «Волки и овцы”. Главную роль сыграла народная артистка РСФСР Алина Покровская, известная зрителям по роли Любы Трофимовой в культовом фильме «Офицеры».

Екатерина МАЙ

АФИША
03 Ноября 19:00
А.Н.Островский
Бесприданница
24 Ноября 19:00
А.Н.Островский
Бесприданница