МИНИСТЕРСТВО ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Войти | Регистрация
Версия для слабовидящих

Россыпь премьер

23 октября 2017

В областном Музыкальном театре успешно стартовал 17-й сезон. Артисты не устают радовать публику новыми и уже успевшими полюбиться поклонникам постановками. Первые аншлаги сезона собрала открывающая его концертная программа «История любви», в которой были заняты все солисты театра, хор, оркестр, кордебалет. 

Татьяна ИЗОТОВА

Они исполнили мировые хиты XX и XXI веков из репертуара Адриано Челентано, Барбары Стрейзанд, Мэрилин Монро, Элвиса Пресли, Селин Дион, Демиса Руссоса, Уитни Хьюстон, Фредди Меркьюри, Тины Тернер — невозможно остановиться, перечисляя эти имена. Александр Дудницкий, Елена Альфер, Светлана Кручинина, Галина Кузнецова, Сергей Сельдяков, Надежда Данчева, Артём Хачиянц, Михаил Петров и другие артисты, что называется, купались в овациях, густо приправленных криками «браво!». Апофеозом стала песня Джона Леннона и Пола Маккартни All You Need Is Love, которую пели не только все, кто стоял на сцене, но и в зале.

В первые выходные октября Музыкальный театр пригласил зрителей на премьеру другого толка: одноактную оперу Сергея Рахманинова «Алеко». И вновь — аншлаг. В основе оперы — поэма Александра Пушкина «Цыганы». История любви — страстной, трагической (а разве бывает иная?) разворачивается в таборе, к которому примкнул «чужак» Алеко, полюбивший цыганку Земфиру. Её пылкое чувство оказалось скоротечным, девушка увлеклась другим, и истерзанный ревностью обманутый супруг взялся за нож…

Спектакль получился очень органичным, «атмосферным». Здесь всё «работало на результат»: и сценография, и мастерство симфонического оркестра, хора, и работа хореографа, и, конечно, исполнители: Галина Кузнецова — Земфира (с ней «в очередь» Елена Артамонова), Сергей Сельдяков — старый цыган. А вот партии Алеко и его молодого соперника исполнили на этот раз приглашённые столичные певцы: ведущий солист Московского музыкального театра «Геликон-опера» Андрей Паламарчук и солист Новой оперы Евгений Кунгуров, широко известный благодаря ряду телепроектов и концертной практике.

Надо сказать, что «Алеко» — первая опера Сергея Рахманинова, его дипломная работа в Московской консерватории, по окончании которой начинающий композитор получил Большую золотую медаль. Он написал «Алеко» на одном дыхании, за 17 дней. Примечательно, что П. Чайковский с восторгом отнёсся к юношескому произведению Рахманинова, содействовал его постановке и предлагал 19-летнему коллеге давать «Алеко» в один вечер с его «Иолантой». Если учесть, что Музыкальный театр готовится ставить «Иоланту», и калининградская публика вправе рассчитывать на то, что сможет услышать за один вечер первую оперу Рахманинова и последнюю — Чайковского.

Впрочем, художественный руководитель театра Валерий Лысенко и на этот раз нашёл достойное произведение для второго отделения. «Алеко» исполняется в России нечасто, да и то обычно речь идёт о концертном варианте. То есть это своего рода музыкальный раритет. И его объединили  с другим раритетом, лирико-философской кантатой Сергея Танеева «Иоанн Дамаскин». Её вместе с симфоническим оркестром и хором театра исполнял молодёжный хор «Кириллица» (художественный руководитель — Марина Букова). Дирижировал Константин Белоногов.

Эту кантату, в текстовую основу которой положен отрывок из одноимённой поэмы Алексея Толстого, называют русским реквиемом. Иоанн Дамаскин — знаменитый богослов, который боролся с ересями, много претерпел от противников христианства, но дожил до глубокой старости и был возведён в сан пресвитера.

Некоторые называют эту кантату эзотерическим артефактом, опусом, имеющим определённый мистический уклон. Президент объединённого хорового движения Борис Тараканов рассказал, что его педагог по дирижированию заявила: «Не делайте вид, что это вы выбрали для исполнения именно «Иоанна Дамаскина». Танеев вот уже почти сто лет сам выбирает, кто будет в очередной раз исполнять его кантату». Думаю, те, кто ей внимал, с этим согласятся. А кто пропустил — следите за афишей: может, Сергей Танеев ещё раз захочет прозвучать в Музыкальном театре. Ну а пока здесь своим чередом идёт сезон. Состоялся премьерный показ музыкально-фольклорной драмы «Бесприданница» по пьесе А. Островского, собрала зал обновлённая рок-опера «Хоакин». А ближайшая «премьера» связана уже не с новой постановкой, а с новым местом: у Музыкального театра скоро появится филиал в Балтийске.

Источник: kaliningradka.ru
АФИША
24 Ноября 19:00
А.Н.Островский
Бесприданница