МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Войти | Регистрация
Версия для слабовидящих

«Праздник красоты»: Калининградский музыкальный театр представит «Хиты Бродвея»

18 февраля 2016

Калининградский областной музыкальный театр покажет шоу «Хиты Бродвея — Великий Гершвин». Представление может стать одним из самых ярких культурных событий уходящей зимы.

Идея перенести шедевры мюзик-холлов на калининградскую сцену принадлежит обладателю премии «Золотая маска», народному артисту России Дмитрию Бертману. Именно он и стал режиссёром-постановщиком «Хитов Бродвея». Несмотря на плотный график, Бертман приезжал в Калининград и лично работал с артистами Музыкального театра.

Приглашённой звездой постановки стал Сергей Артамонов, солиcт «Ла Скалы» (Милан) и «Большого театра» (Москва). В представлении также примут участие популярный калининградский певец Александр Дудницкий и балерина Анна Романовская, солирующая в постановках Музыкального театра. Дирижёр шоу — заслуженный деятель искусств России Аркадий Фельдман.

Бродвей, пожалуй, самая знаменитая улица Нью-Йорка, а то и всей Америки. Она своенравно нарушает перпендикулярную планировку Манхэттена и волнообразно петляет по острову на протяжении 25 километров. Она восхищает небоскрёбами, поражает архитектурой и ослепляет иллюминацией. Неудивительно, что на такой улице и появился театральный округ, изюминкой которого стали мюзиклы — яркие и дерзкие, ни на что не похожие. Именно они воплотили в себе стремление 20-х годов прошлого столетия: жить энергично, весело и отчаянно.

У калининградских зрителей появился шанс услышать лучшие хиты Бродвея так, как это делают ньюйоркцы: без фонограмм и микрофонов, только в сопровождении оркестра. Как отмечают артисты, перед ними стояла задача не показать сам жанр мюзикла, а поделиться творчеством одной из самых знаковых музыкальных фигур XX века.

«Гершвин — это идол, это гений джазовой музыки, это признанный мировой композитор. Его любят все джазовые музыканты, нет такого коллектива, который бы не исполнил Гершвина», — поделилсяхудожественный руководитель Калининградского областного театра, заслуженный деятель искусств России Валерий Лысенко.

Джордж Гершвин родился в Бруклине в 1898 году, в семье русских эмигрантов. В 12 лет он самостоятельно стал учиться игре на фортепиано, а в 16 начал зарабатывать себе на жизнь музыкой. Когда Гершвину исполнилось 20, на бродвейских подмостках уже звучали его мелодии. К 30 годам музыкант стал признанным мастером джаза. Кроме того, Гершвин получил признание и как классический композитор.

«Это гениальная музыка, она будет жива всегда, она лёгкая на слух, и её может понять абсолютно любой человек. Поэтому к ней всегда обращались лучшие исполнители, это благодарная и благородная тема», — прокомментировал калининградский певец Александр Дудницкий.

Программа шоу включает 23 музыкальных номера. Организаторы обещают, что зрелище развернётся с действительно бродвейским масштабом. В кульминационные моменты на сцене будут выступать одновременно 102 артиста: 40 музыкантов Калининградского симфонического оркестра, 28 певцов хора, 16 солистов музыкально-драматической группы, 10 солистов с оперным вокалом, 6 солистов балета, пианист-солист и дирижёр.

Конечно, ценители творчества Гершвина будут ждать интерпретации его самого знаменитого произведения Summertime. Эту арию из оперы «Порги и Бесс» перепевали знаменитейшие исполнители бесчисленное количество раз (говорят, в этом плане она превзошла даже Yesterday). Кажется, Калининградскому музыкальному театру удалось сохранить нежность оригинальной версии и добавить чувственность, подкреплённую изначальным лейтмотивом оперы — верой в светлое и счастливое завтра.

Зрителей ожидают ослепительные декорации, женщины в чувственных платьях 20-х и 30-х годов с томным контрастным макияжем, мужчины им под стать и, конечно же, великолепная музыка.

«Главным вызовом стала красивая музыка, красивые костюмы и красивые артисты. Хотелось, чтобы человек сидел и радовался, чтобы у него был праздник красоты. Получилось или нет, судить не мне, а зрителям», — признался Валерий Лысенко.

Так сложилось, что на Бродвее постановка идёт ровно до тех пор, пока на неё аншлаг. Сотни произведений забываются, десятки театров прогорают, тысячи артистов так и остаются неизвестными. Поэтому сама возможность увидеть то, что стало классикой жанра и вышло за его пределы, не должна оставить никого равнодушной.

Начало спектаклей : 26 февраля в 19:00, 27 и 28 февраля в 18:00. Адрес Калининградского музыкального театра: Калининград, Проспект Мира, д. 87. Продажа билетов в кассах театра (тел. 93-56-57) и на сайте  www.kassir.ru .

Фото предоставлены организаторами шоу

Источник: kaliningrad.bezformata.ru