МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Войти | Регистрация
Версия для слабовидящих

Ощущение праздника

13 февраля 2017

На сцене Калининградского областного музыкального театра выступит его «коллега» из Минска. Весну в Калининград принесут артисты Белорусского академического музыкального театра.

Татьяна ИЗОТОВА

С 1 по 12 марта они представят публике балеты, оперетты, мюзиклы для детей и взрослых, две масштабные концертные программы, водевиль, музкомедии. На предваряющей гастроли пресс-конференции директор театра Александр Петрович не стал скрывать: труппа, носящая звание «Заслуженный коллектив», способна «замахнуться» на любой музыкальный жанр, и результат каждый раз достойный. В репертуаре театра сейчас более тридцати постановок. А всего с 1971 года, когда состоялась первая премьера, их было более сотни. И многие становились явлением в культурной жизни столицы. Позволю себе процитировать и рядового зрителя — наугад взяла фразу из откликов на сайте БАМТ: «Приятно, что у нас есть такой потрясающий театр! Игра актеров, танцоров, оркестра всегда завораживает, переносит в другой мир, дает ощущение праздника». Такого праздника ждут калининградцы. О том, чем нас порадуют, и шла речь на встрече.

Александр Евгеньевич особенно вкусно рассказывал об эксклюзивах, каковых в афише немало. Например, балет Фикрета Амирова «Тысяча и одна ночь», над которым работала постановочная группа из Азербайджана, из белорусских театров идёт только в музыкальном академическом. А музыку авторского балета «Клеопатра» по заказу театра написала Гельсят Шайдулова, балетмейстером, как и в предыдущем спектакле, стала Медина Алиева. Из известной пьесы «Стакан воды» сделали мюзикл: музыку (правильно, специально для театра) написал популярный белорусский композитор Владимир Кондрусевич. Привезут в Калининград работы разных жанров, это классические оперетты («Цыганский барон», «Граф Люксембург»), мюзикл «Шалом алейхем! Мир вам, люди!», водевиль «Подлинная история поручика Ржевского», музыкальные комедии «Бабий бунт» и «Свадьба в Малиновке». К слову, осовремененную постановку «Свадьбы» спонсировал минский предприниматель Григорий Борозна. Думается, это весьма достойный пример для подражания. А. Петрович не стал скрывать: государство академический музыкальный театр ценит и поддерживает, но финансирования хотелось бы лучшего. Коллектив большой: вокалисты, хор, балетная труппа, оркестр, не говоря уж о творческих и технических службах. В янтарный край приезжают далеко не полным составом — и то не меньше полутора сотен человек.

Гастрольная практика, отметил Александр Евгеньевич, у театра богатая, а вот в Калининграде пока не были, и предстоящий визит — первый шаг в сотрудничестве с нашим музыкальным театром. Речь, замечу, идёт о партнёрских отношениях. Ведь предстоящие гастроли — обменные: пока артисты из Беларуси будут «топтать наши подмостки», их калининградские собратья станут давать спектакли на минской сцене партнёров.

Художественный руководитель Калининградского областного музыкального театра Валерий Лысенко подтвердил предварительную информацию о том, что в гастрольный репертуар вошли «Хиты Бродвея», «Любить Нерона» (эта рок-драма, итог творческого тандема автора пьесы Ольги Болычевой и режиссёра Елены Сафоновой, напомню, стала участником Международного Волковского фестиваля), «Игорный дом», «Хоакин» и другие представления, в том числе рассчитанные на детскую аудиторию.

Источник: kaliningradka.ru