МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Войти | Регистрация
Версия для слабовидящих

Музыкальный театр в новом сезоне — чего ждать?

24 сентября 2016

7 сентября в Калининградском музыкальном театре состоялась пресс-конференция, посвященная открытию нового театрального сезона.

На мероприятии присутствовали: основатель и художественный руководитель театра Валерий Иванович Лысенко, художественный руководитель оркестра Аркадий Айзикович Фельдман, руководитель литературно-драматической части Болычева Ольга Эдуардовна, режиссер-постановщик Макаревич Евгений Александрович, балетмейстер Холева Оксана Вячеславовна и две примы, очаровательные молодые певицы Елена Альфер и Светлана Кручинина.

Начал беседу Заслуженный деятель искусств России, Член-корреспондент Международной академии культуры и искусства, он же идейный вдохновитель всего происходящего в стенах, где обитает Мельпомена, Валерий Лысенко. Вместе с ним мы совершили небольшой экскурс в историю театра, вспомнили тех, кто стоял у его истоков, кто помогал в прошлом и помогает в настоящее время. Среди этих людей Валерий Иванович особо выделил Дмитрия Александровича Бертмана, руководителя московской «Геликон-Оперы», одного из лучших в стране и входящего в десятку лучших оперных режиссеров мира. Человек, который осуществлял свои постановки во Франции, Германии, Дании, Ирландии, Австрии, Швеции, Канаде и других государствах, создал на калининградской сцене такие оперные спектакли, как «Кармен», «Евгений Онегин», «Царская невеста», «Травиата», «Севильский цирюльник», «Моцарт и Сальери», оперетту «Летучая мышь», мюзиклы «Моя прекрасная леди» и «Хиты Бродвея».
«Нам очень повезло, — сказал Валерий Иванович, — что этот талантливый человек помогает нам со своей командой с 2001 года». Перечисленные спектакли театр показывал в России и за рубежом. Везде они прошли с большим успехом.

В ходе встречи были заданы вопросы о том, что стоит ожидать калининградцам в этом сезоне, о планах на будущее, о том, как формируется репертуар театра, кого из гостей можно ожидать, будет ли ещё ставить спектакли Михаил Ляхов, не является ли драматический театр, поставивший музыкальный спектакль, соперником музыкальному.
На вопрос о соперничестве ответ был следующим: творческое соревнование только помогает стремиться вперед. К тому же, труппа музыкального театра создана из певцов, получивших специальное консерваторское образование, что делает её более профессиональной. Калининградский музыкальный театр уникален — в нём идут и оперы, и оперетты, и мюзиклы. Уникальна и труппа, состоящая из молодых артистов, которым всё интересно, которые хотят петь и рок, и оперу. Эта разноплановость находит отклик у зрителя. В прошлом году театр был приглашен на Международный фестиваль им. Волкова в Ярославле — событие, вошедшее в пятерку крупнейших театральных форумов страны, на которое приезжают ведущие творческие коллективы России и зарубежья. 

Аркадий Фельдман прокомментировал вопрос о режиссёре постановщике Михаиле Ляхове. Михаил очень талантливый человек, у него прекрасно получилась постановка «Недоросля» и особенно хорошо — зингшпиль «Директор театра». То ли пьеса с музыкальными номерами, то ли опера с разговорными диалогами вместо речитативов. Зингшпили вобрали в себя традиции итальянской, французской, английской комической оперы. Режиссёр справился как нельзя лучше с поставленной задачей.
«Миша очень талантливый актёр и ему нужно ещё играть и играть», — добавил Валерий Лысенко.

c_120_90_16777215_00___images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_muzykalnyj-teatr-v-novom-sezone_2.JPG  c_120_90_16777215_00___images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_muzykalnyj-teatr-v-novom-sezone_3.JPG

Множества гостей театр пока не ждёт. 16 и 17 сентября на его сцене пройдут два спектакля-концерта московского театра «ET CETERA» под руководством Александра Калягина. Также в работе договор с Минским драматическим театром об обмене спектаклями. Для больших гастролей больших театров нужен и большой зал, который мы предоставить не можем.

Специальной концепции для выбора к постановке того или иного спектакля не существует. Здесь большую роль играет финансовый аспект. Существующее право на вознаграждение за использование произведения создаёт определённые трудности, которые театру самостоятельно решить иногда не удается.

В новом сезоне калининградцев ждут четыре премьеры: «Сильва» Имре Кальмана, «Маленькие рассказы. Рыбалка с Чеховым» по ранним произведениям Антоши Чехонте, «Кровавая свадьба» — Ф.Г. Лорки, и замечательный мюзикл для семейного просмотра «Царевна-Лягушка». В планах – «Бесприданница», «Алеко», и новая пьеса Ольги Болычевой. А пока всех приглашают на премьеру оперетты «Сильва», которая состоится 23 сентября.

Источник: day-off39.ru