МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Войти | Регистрация
Версия для слабовидящих

«Кровавая свадьба» и рыбалка с Чеховым: в Калининградском музыкальном театре стартует новый сезон

24 сентября 2016

Новый сезон в Калининградском музыкальном театре начнется 23 сентября и ознаменуется сразу пятью премьерами. Об этом рассказал журналистам худрук учреждения Валерий Лысенко во время пресс-конференции.

«Наш театр особенный: в нем есть синтез музыкального, драматического, молодежного театра, что сейчас редко встречается. Мы можем позволить себе эксперименты, поиск, многогранность сценических форм. Хотим, чтобы новый сезон был неожиданным для зрителя», — начал свою речь Лысенко.
Первой в сезоне зрителю будет представлена оперетта «Сильва» Имре Кальмана, которую сами служители муз охарактеризовали как «легкую, красивую и необычную». Оригинальное название произведения — «Княгиня чардаша». Композитор написал ее в 1915 году, и тогда же состоялась премьера в Вене. В России оперетта увидела свет в 1916 году, в разгар Первой мировой войны: название поменяли, главный герой Эдвин вместо тенора стал баритоном, а некоторые немецкие черты сюжета приобрели комический оттенок. Эта оперетта об истории любви князя и оперной певицы и по сей день имеет огромный успех.
«Опера — очень сложный жанр, для исполнения ведущей оперной партии в музыкальном спектакле с оркестром необходимо много лет учиться. Это несравнимо с концертным исполнением», — отметила ведущая солистка Светлана Кручинина.
Еще одной новинкой, которую представит театр публике нынешней осенью, станет постановка «Мужское танго» Елены Сафоновой — этой премьерой театр закрыл предыдущий сезон.
 
Оригинальная пьеса написана калининградским автором Ольгой Болычевой специально для Музыкального театра и рассказывает о закулисных интригах, царящих в оперном и журналистском мире. В спектакле используется музыка Рихарда Вагнера в обработке калининградского композитора Дмитрия Кошелева.
 
Большим подарком для самых маленьких станет мюзикл для детей «Царевна-лягушка», поставленная режиссером Евгением Макаревичем. Яркая и веселая история с интересным сюжетом, танцами, живым вокалом и красочными декорациями удержит внимание зрителей от начала до конца.
«В музыкальном театре есть оркестр, хор, солисты, здесь многое можно себе позволить в творческом плане, это очень интересно и редко для репертуарных театров. Для молодого зрителя мы обращаемся к мюзиклу, к оперетте. Стоит отметить, что в этом театре много внимания уделяется детям», — сообщил худрук Калининградского симфонического оркестра Аркадий Фельдман.
В середине октября театр порадует всех поклонников Антона Чехова премьерой семейной комедии «Маленькие рассказы. Рыбалка с Чеховым».
Легкая водевильная постановка Михаила Ляхова сделана по ранним рассказам писателя. Несколько юмористических веселых и грустных историй связаны образом рыбака, которому постоянно кто-то мешает получить богатый улов.
«Новый сезон будет неожиданный, многогранный, в нем будут присутствовать все жанры — от оперетты и классики по Островскому до детского мюзикла и легкой комедии по рассказам Чехова», — рассказала ведущая артистка Елена Альфер.
И наконец, одной из самых долгожданных премьер станет музыкальная трагедия «Кровавая свадьба» Федерико Гарсиа Лорки в постановке Ислама Казиева. Мучительный любовный треугольник, который всё туже затягивается петлей на горле главных героев, вроде бы чинно готовящихся к традиционной свадьбе и долгой счастливой жизни, пронизан символическими мотивами и поэзией, характерными для творчества испанского драматурга.
«Мы всегда ищем, стараемся не останавливаться на каких-то штампах. Мы молоды и все вместе стараемся найти то новое и интересное, увидев которое, зрители скажут: «Этого мы никогда в жизни не видели», — заключила хореограф Ольга Холева.
Посмотреть точное расписание премьерных показов и узнать о других постановках, которые будут представлены в Калининградском музыкальном театре, можно на официальном сайте.
Источник: klops.ru