МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Войти | Регистрация
Версия для слабовидящих

Калининградский музыкальный театр, «Любить Нерона»: история вне времени

16 сентября 2015

Во вторник, 15 сентября, на сцену театра имени Волкова вышли актеры Калининградского областного музыкального театра. В рамках XVI Международного Волковского фестиваля ярославские зрители увидели постановку «Любить Нерона».

 Начавшись с душераздирающего крика, рок-драма Елены Сафоновой по пьесе Ольги Болычевой захватывает внимание зрителей и цепко держит его до самого финала. Стихотворные диалоги, наполненные пафосом и страстью, перемежаются здесь то громом песен «Агаты Кристи», то внезапной тишиной.

Эффектные мизансцены, выразительная работа со светом, костюмы, объединяющие античные мотивы, черты современной моды и далекие от реальности плоды фантазии театрального художника… Все это создает на сцене особое фантастическое пространство, находящееся вне времени и уводящее зрителей от мысли, что «Любить Нерона» – историческая постановка.

А между тем многие детали спектакля связаны с реальными событиями из биографии Нерона, хотя трактовку образа императора едва ли можно назвать классической. Правитель Рима предстает здесь несчастливым в браке мужчиной, жертвой рока и пагубного влияния матери, которая, сломив волю сына, превратила его в чудовище.

Спектакль «Любить Нерона» далек от идеала, ему порой не хватает четкости звучания. Самому молодому на этом Волковском фестивале театральному коллективу есть куда расти. Зато дикая энергия постановки, захлебывающимся криком рвущаяся со сцены, едва ли кого-то оставит равнодушным.

Фото Сергея Белякова

Теги: Волковский театр, театр, Волковский фестиваль, фестиваль

Автор Мария Демидова от 16 сентября 2015 • 17:30

Источник: